Биоудобрения

Ожидаемые результаты применения биоудобрений

• Восстановление почвенного плодородия: увеличение содержания гумуса, улучшение структурного состояния почвы, снижение явления аллелопатической усталости в севообороте и под отдельными его культурами.

• Получение экологически чистой продукции.

• Повышение клейковины и содержания белка в зерне озимой пшеницы.

• Увеличение маслянистости семян подсолнечника.

• Увеличение кормовых достоинств культур севооборота.

Биоудобрения полностью сохраняют питательные элементы. В таблице приведены данные химического состава биоудобрений.

Биоудобрения
(перебродившая масса)

Химический состав кг/тонну

N

NH4-N

P2O5

K2O

MgO

Свиной навоз

5,9-6,5

1,4-2,0

5,3-5,8

6,1-6,3

1,5-1,8

Коровий навоз

4,3-5,0

1,0-1,2

2,7-2,9

7,5-7,8

1,3-1,5

Конский навоз

3,6-3,8

1,0-1,1

4,0-4,3

4,3-4,8

1,5-1,8

Птичий помет

17-18

3,0-3,5

10-10,9

8,0-8,8

3,5-4,2

Преимущества биоудобрений перед другими органическими удобрениями

Биоудобрения по многим показателям в несколько раз лучше других органических удобрений (навоз, помет, торф). Вот некоторые из них:

Отсутствие семян сорняков. В навозе свиней и крупного рогатого скота и торфе обычно присутствует большое количество семян сорняков. В 1 тонне свежего навоза находится до 10 тыс. семян разных сорняков, которые пройдя через желудок животных, не теряют способность к прорастанию. Это приводит к потере урожая от 5-7 центнеров злаковых культур с одного гектара.

Отсутствие патогенной микрофлоры. Через органические удобрения часто распространяются много возбудителей заболеваний растений. Например, в навозе могут содержаться свыше 100 опасных для животных и человека болезней: сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, паратиф, паратуберкулез, ящур, сальмонеллез, аскаридоз, кишечные инфекции, - это лишь некоторые из них. Свиной навоз имеет общую микробную загрязненность от 4,1 до 3,610-9, споровых анаэробов от 10-2 до 10-4, титр кишечной палочки составляет от 10-5 до 10-7. Биоудобрения, благодаря специальной технологии переработки в биогазовой установке, полностью обеззаражены от патогенной микрофлоры.

Наличие активной микрофлоры, которое способствует интенсивному росту растений. Органические отходы, которые используют в качестве удобрения, не имеют или содержат небольшое количество микрофлоры. В навозе содержится 109 колоний/г разной микрофлоры, в том числе и патогенной. В биоудобрениях содержится 1012 - 1014 колоний/г микрофлоры, при этом полностью отсутствует патогенная микрофлора.

Отсутствие адаптационного периода. Навоз и другая органика, перед внесением в почву, нуждается в проведении длительной подготовки (6-12 месяцев). Полезные вещества, которые содержатся в них, частично теряются, а остальные начинают действовать в почве лишь на 2-4 год после его внесения. Биоудобрения благодаря своей форме начинают эффективно работать сразу при внесении.

Стойкость к вымыванию из почвы питательных элементов. За сезон из почвы вымывается около 80% органических удобрений, потому приходиться их ежегодно добавлять в больших количествах. За это же время из почвы вымывается всего до 15% биоудобрений. Таким образом, внесенные в небольшом количестве биоудобрения на ваши поля будут работать на 3-5 лет дольше, чем обычные удобрения.

Максимальное сохранение и накопление азота. Недостаточное количество азота в почве приводит к снижению урожайности многих сельскохозяйственных культур. При этом также тормозится эффективный рост растений, ослабляется их стойкость к разным болезням. Длительное азотное голодание ведет к гидролизу белков и разрушению хлорофилла. При длительном хранении (компостировании) органических отходов теряется до 50% азота. В биоудобрениях, благодаря анаэробному сбраживанию органических отходов в биогазовой установке количество общего азота N сохранится полностью, кроме того, содержимое растворимого азота Nh4-n увеличивается на 10 - 15%.

Экологическое влияние на почву. Органические удобрения в не переработанном виде наносят больший вред почве, загрязняя его и грунтовые воды. Тогда как биоудобрения являются абсолютно чистым экологическим удобрением.

Преимущества биоудобрений в сравнении с минеральными удобрениями

Минеральные удобрения оказывают негативное влияние на здоровье человека и почву. Минеральные удобрения в виде гранул или растворов усваиваются только на 35-50%, остальные откладываются в виде нитратов в продуктах и грунтах. В свою очередь, выращенные продукты плохо влияют на организм человека. Нитраты содействуют развитию раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте. Длительный прием нитратов в малых дозах приводит к увеличению щитовидной железы. Нитраты способствуют увеличению холестерина и снижению белка в крови человека и животных.

Биоудобрения, благодаря своим биологическим свойствам, усваиваются растениями практически на 100%, при этом содержание нитратов в продуктах минимально.

Нормы внесения и их соблюдения.

Растворы минеральных солей в естественных условиях в чистом виде почти не встречаются, в результате чего, необоснованные дозы внесения минеральных удобрений негативно влияют на грунтовые микроорганизмы. При работе с минеральными удобрениями необходимо точно знать предельные нормы внесения. Внесение не обоснованно большого количества минеральных удобрений нарушает годовой цикл изменения кислотности.

Биогумус можно вносить в любом количестве. При его использовании не происходит минерализации почвы, поскольку он является экологически чистым продуктом.

Влияние различных видов удобрений на урожайность с/х культур

Удобрения

Кормовая свекла, ц/га

Зеленая масса кукурузы, ц/га

Урожайность

Прибавка к контролю

Урожайность

Прибавка к контролю

Без удобрений (контроль)

282

272

Мин. удобрения - стандарт

301

19

303

31

Стойловый навоз 40 т/га

312

30

306

34

Жидкая фракция биоудобрений 200 т/га

336

54

372

100