Дрожжи кормовые
Вид кормовых дрожжей определяется штаммом гриба-продуцента и средой его выращивания. В качестве штаммов-продуцентов кормового белка используют микроскопические грибы родов Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др. они представляют собой одноклеточные микроорганизмы (грибы), способные развиваться в питательной среде, которая содержит источники углеводного и минерального (N, Р, К, Mg, Са, Fe, Mn, Zn и т.д.) питания, а также растворенный кислород. В процессе роста биомассы в дрожжевой клетке происходит ферментативный синтез белка.
Характеристика товаров-субститутов
Как таковых заменителей кормового дрожжевого белка не существует. По аминокислотному составу и содержанию сырого протеина в продукте кормовые дрожжи максимально близки к рыбной муке (белок животного происхождения), соевому и подсолнечному шротам (белки растительного происхождения). Однако протеин животного белка усваивается животными намного лучше, чем протеин растительного белка. Белки кормовых дрожжей и рыбной муки усваиваются на 80-90%, а белки растительного происхождения только на 30-40%.
Основными потенциальными конкурентами кормовых кормового дрожжевого белка можно считаются соевый и подсолнечный шрот и рыбную муку.
Соевый шрот - является высокобелковым компонентом для цыплят-бройлеров и свиней. Находится на втором месте после рыбной муки по сбалансированности аминокислотного состава, кроме метионина. Значительное содержание протеина и энергии в шроте позволяет составлять высокопротеиновые и высоэнергетические рационы без применения дорогостоящих животных кормов таких как рыбная, мясокостная мука. Соевый шрот широко применяют в кормлении всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыб. Массовая доля сырого протеина в соевом шроте не менее 45 %.
Подсолнечный шрот является самым дешевым и доступным белковым компонентом комбикормов. Больше других кормовых средств растительного происхождения содержит метионин. Развиваются меньше чем в зерне, плесневые грибы, а бактерии – меньше, чем в сырье животного происхождения. Имеется возможность применять промышленные ферментативные препараты для повышения усвояемости питательных веществ. Высокое содержание в протеине азота (в среднем 95%). массовая доля сырого протеина не менее 39%.
Рыбная мука - это кормовой продукт, вырабатываемый сушкой и размолом преимущественно отходов переработки рыбы. Включают в рацион свиней, птицы, молодняка крупного рогатого скота. Переваримость белка наиболее высокая из кормовых средств и составляет 95%. Содержит оптимальное соотношение аминокислот, при вводе ее в комбикорм в количестве 5-7% в основном обеспечивается потребность даже цыплят-бройлеров во всех аминокислотах. Содержание сырого протеина в муке, как основного компонента – 60%. Рыбная мука - источник концентрированного протеина высокого качества, а также - жира, богатого жирными кислотами омега-3 DHA и ERA. Протеин рыбной муки, в большом количестве, содержит основные аминокислоты: метионин, цистин, лизин, треонин и триптофан. В состав рыбной муки входит большое количество минералов, таких как фосфор, в удобной для потребления животными форме.
Ниже представлен химический состав и питательная ценность данных белковых кормов.
Химический состав и питательная ценность белковых кормов.
Показатель |
Подсолнечный шрот |
Соевый шрот |
Кормовой дрожжевой белок |
Рыбная мука |
Сырой протеин, % |
38 |
45 |
45 |
60 |
Клетчатка, % |
15 |
7 |
1,5 |
1 |
Сырой жир, % |
1,5 |
7 |
1,5 |
1 |
Лизин, % |
1,2 |
2,7 |
1,5 |
7,4 |
Метионин, % |
0,68 |
0,61 |
0,54 |
1,7 |
Мет.+цистин, % |
1,2 |
1,26 |
1,14 |
2,43 |
Триптофан,% |
0,45 |
0,59 |
0,62 |
0,60 |
Фосфор, % |
0,9 |
0,63 |
1,32 |
3,5 |
В], мг/кг |
3,2 |
3,1 |
16 |
1 |
В2, мг/кг |
3,1 |
3,8 |
40 |
11 |
В3, мг/кг |
13 |
16 |
60 |
17 |
В4, мг/кг |
2300 |
2500 |
2800 |
3500 |
В5, мг/кг |
240 |
40 |
250 |
90 |
В6, мг/кг |
11 |
5 |
30 |
4 |
Обменная энергия, ккал/кг |
2670 |
2500 |
2800 |
2840 |
Перевариваемость белка, % |
86 |
90 |
89 |
89 |
Как видно из таблицы, в кормовых дрожжах содержание истинного белка немного меньше, чем у рыбной муки, но такое же как и у шрота, по остальным показателям данные белковые корма примерно равны, кроме витаминов группы В, содержание которых в кормовых дрожжах превосходит все белковые корма в том числе и рыбную муку.